Наш адрес:
Москва, Спартаковская пл, д 14 с2
вход с ул. Бауманская
Карта проезда
Время работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
+7 (495) 786-02-94
Бесплатная консультация!
- Заказать обратный звонок
- Бесплатное машиноместо

Сепарация перед установкой брекетов — альтернатива удалению зубов

В переводе с латыни «сепаратио» означает «разделение», и в стоматологии такое название получила процедура сошлифовки тонкого слоя эмали с боковых поверхностей рядом стоящих зубов. Разделение, то есть сепарация зубов используется профессионалами исключительно по показаниям и относится к категории эффективных и при этом щадящих, гуманных стоматологических манипуляций. Тем не менее, многих пациентов пугает процесс снятия тонкого слоя зубной эмали, и они решительно отказываются от этой манипуляции. Давайте разберемся, почему возникает необходимость в обтачивании зубов, и как сказывается частичное снятие эмали на их здоровье?

Когда возникает необходимость в сепарации?

Клиентам современных стоматологических центров процедуру предлагают в тех случаях, когда для результативного лечения необходимо изменить размер и форму зубной коронки или получить необходимое свободное пространство для перемещения зубов. Необходимость в сепарации обычно возникает при протезировании зубов коронками и установке мостовидных протезов; при ортодонтическом лечении ретинированных (не до конца прорезавшихся) зубов и при коррекции аномалий прикуса в Москве брекетами.

Сепарация зубов при ношении брекетов

Ортодонты предлагают сепарацию как альтернативу удалению зубов в нескольких случаях.

  1. Чаще всего, когда причиной зубочелюстного дефекта является скученность верхнего, нижнего или обоих зубных рядов.
  2. Иногда — при несоответствии ширины нижних и верхних резцов, из-за чего нарушается смыкание передних и боковых зубов.
  3. Пациентам с трапециевидными коронками, расширяющимися к низу. После шлифовки у них улучшается эстетика улыбки, так как зубки принимают правильную форму и выглядят более симпатично.

Металлические и керамические брекеты способны вернуть зубы в физиологичные положения, только если в зубном ряду для правильного, физиологичного размещения найдется свободное пространство. В некоторых случаях, когда дефицит места достаточно велик, получить его можно при помощи удаления зубов. Но у многих пациентов при удалении «восьмерок» или премоляров возникнет переизбыток места. Им достаточно снять с боковых граней каждой из коронок до 0,25 мм зубной эмали. Таким образом, за счет сепарации одного зуба высвободится 0,5 мм, двух зубов — уже 1 мм, а шести — целых 3 мм. В некоторых ситуациях это дает серьезный выигрыш в лечении и позволяет отказаться от травматичного удаления моляров, резцов или премоляров.

В каких случаях сепарацию зубов не назначают?

Увеличить межзубное пространство путем обточки эмали можно только пациенту со здоровыми зубками и деснами. Относительными противопоказаниями к проведению безвредной для здоровья ротовой полости процедуры являются:

  • кариозные повреждения зубов;
  • острый период пародонтологических заболеваний;
  • прочие воспалительные процессы в полости рта — пульпит, перодонтит, гингивит.

Поэтому перед установкой брекетов взрослым и подросткам обязательно проводится тщательная диагностика, а затем и санация ротовой полости.

Безопасна ли процедура сошлифовки эмали?

Если опытный ортодонт с безупречной репутацией предлагает вам провести сепарацию боковых граней, отказываться от взвешенного, продуманного им решения не следует. Никаких нежелательных последствий легкая шлифовка не принесет.

Зубная эмаль отличается достаточно сложным составом, в котором присутствует более 40 микроэлементов, а также небольшие объемные проценты «органики» — белков, липидов, углеводов, цитратов и полисахаридов. Ее толщина в области жевательных поверхностей составляет от 1,6–1,7 мм до 2,0–2,5 мм и значительно уменьшается у шейки зуба. Поэтому удаление максимум четверти миллиметра самой твердой в нашем организме ткани не наносит вреда зубам и практикуется дантистами с 1960–х годов.

Обычно пациенты опасаются, что на обработанных боковых гранях обязательно разовьется кариес. Но кариозные поражения — это следствие работы кислотообразующих бактерий, вызывающих деминерализацию зубной эмали. Поэтому межзубный кариес очень часто встречается у пациентов, никогда не проходивших сепарацию, но не обременяющих себя тщательной чисткой зубов. А вот у «брекетоносцев», проходивших сепарацию и уделяющих должное внимание гигиеническим процедурам, зубы в обработанных местах остаются здоровыми.

Вопреки распространенному мнению, сначала следует установить лучшие брекеты, а затем, по истечении 3–6 месяцев коррекции, проводить сепарацию зубов. В большинстве случаев анестезия не используется, так как шлифовка сопровождается не самыми приятными, но не болезненными ощущениями. Процедура, выполняемая квалифицированным специалистом, не сопровождается осложнениями, а появляющаяся у некоторых клиентов повышенная чувствительность очень быстро проходит.

Запись на прием

 Отзыв лечение брекетами - Кристина К.

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность
фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.
Срок лечения: 12 месяцев
Аппаратура: брекет-система Clarity SL
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
ДО ПОСЛЕ


Брекеты фото до и после лечения в ортодонот центре Студия Улыбки керамические брекеты фото до и после



Как нас найти?:

Многоканальный телефон:
+7 (495) 786-02-94
Пн-Пт с 9 до 20

Москва, Спартаковская площадь, д.14, с.2
(вход со стороны ул. Бауманская, д.13, с.3)

Оцените статью:
4.0
4 оценки
Комментарии
Пока нет комментариев