Наш адрес:
Москва, Спартаковская пл, д 14 с2
вход с ул. Бауманская
Карта проезда
Время работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
+7 (495) 786-02-94
Бесплатная консультация!
- Заказать обратный звонок
- Бесплатное машиноместо

Ретейнеры после брекетов: чем закрепить достигнутый результат?

Продолжительное лечение брекетами требует от пациента некоторых самоограничений. Поэтому он с нетерпением ожидает момента снятия конструкции, чтобы, наконец, насладиться выровненным зубным рядом. Но снятие брекетов знаменует собой только окончание лечебного периода. За ним обязательно следует этап ретенции — закрепления достигнутого результата, в ходе которого приходится носить новый, теперь уже ретенционный аппарат — ретейнер.

Дело в том, что костная ткань обладает памятью, и когда давление, создававшееся ортодонтической дугой, исчезает, она стремится вернуться в прежнее положение. Случается, пациенты, которым в этот момент изменяет выдержка, пренебрегают ретейнерами. Такие «бунтари» очень скоро обнаруживают, что ставший ровным зубной ряд вновь «разъехался», и вынужденно возвращаются к лечащему врачу с повинной.

Какими бывают ретейнеры?

Аппараты могут быть съемными, надеваемыми и снимаемыми самим пациентом в соответствии с полученными рекомендациями, и несъемными, которые может снять только врач. Выбор оптимальной конструкции делает ортодонт, ориентируясь на клиническую ситуацию.

Бывает, на верхнюю и нижнюю челюсти надевают разные ретейнеры. А иногда период ретенции разделяют на два этапа: сначала зубы фиксируют несъемным аппаратом, а затем изготавливают съемный, надеваемый только на время.

Несъемный ретейнер: эстетичный и комфортный для пациента

Необходимость ношения такой конструкции не отпугнет тех, кто лишь недавно снял лингвальные брекеты. Она представляет собой короткую проволочную дугу, фиксируемую на внутренней поверхности (со стороны языка) фронтальной части зубного ряда (от клыка до клыка) при помощи специального стоматологического клея. Перед установкой обязательно выполняется гигиеническая чистка, избавляющая зубки от мягкого налета. А затем зубная эмаль обрабатывается особым составом, придающим ей легкую шероховатость. Это необходимо для надежного закрепления ретейнера.

Уже через пару дней к ощущению инородного тела в ротовой полости привыкает язык, после чего никаких неудобств проволока уже не вызывает. Разумеется, окружающим она будет не заметна, и пациент уже сможет удивлять родных и знакомых ровным зубным рядом.

Но определенные недостатки у несъемного ретейнера все–таки существуют.

  1. Он несколько затрудняет выполнение гигиенических процедур. На чистку лингвальной зубной поверхности, и без того не слишком удобную, приходится тратить больше времени.
  2. Небольшая длина проволоки не позволяет надежно зафиксировать ее на коронках. Поэтому нередко ретейнер отваливается, и пациенту приходится посещать клинику  для повторной его установки.

Разновидности съемных аппаратов

Ретенционные системы съемного типа позволяют воздействовать на все зубы, включая моляры. Их существенным преимуществом является возможность самостоятельного извлечения из ротовой полости перед выполнением гигиенических процедур. Перед едой снимать их не нужно.

  • До сих пор во многих клиниках наиболее востребован классический вариант, напоминающий детскую зубную пластинку. Его основа изготавливается из качественной пластмассы, на которой закрепляется армирующая металлическая скоба. Жесткая проволочная скоба опоясывает вестибулярную, внешнюю поверхность зубов, не давая им возможности сместиться с новых правильных позиций.
  • В последнее время набирает популярность современный, гораздо более эстетичный вариант — прозрачная капа или элайнер для зубов. Капа состоит из нескольких слоев гипоаллергенного биополимера, отличающихся степенью жесткости, изготавливается для конкретного пациента по снятому слепку челюстей и оказывает целенаправленное воздействие на зубы. Легкие и прозрачные, капы идеально прилегают к поверхности коронок и остаются незаметными для посторонних.

Особого дискомфорта съемные аппараты не вызывают. Лишь в первое время, до момента привыкания, они временно изменяют дикцию, затрудняя произношение свистящих и шипящих согласных.

Как долго придется ходить с ретейнером?

Ортодонты обычно говорят, что ретенционный период длится в два раза дольше лечебного. Чем сложнее была зубочелюстная аномалия, и чем больше времени заняла коррекция брекетами, тем дольше придется носить ретейнер. Взрослым пациентам придется потратить больше времени, для того чтобы удержать зубы на местах, чем подросткам и молодежи, у которых только завершается формирование челюстно–лицевого аппарата.

Необходимо отметить, что режим ношения съемных конструкций может варьироваться. Так, капы поначалу не только надевают на ночь, но и носят днем. Со временем, с разрешения врача, пациент сможет перейти только на ночное ношение, а через год–полтора — использовать их всего несколько раз в неделю.

Запись на прием

 Отзыв лечение брекетами - Кристина К.

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность
фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.
Срок лечения: 12 месяцев
Аппаратура: брекет-система Clarity SL
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
ДО ПОСЛЕ


Брекеты фото до и после лечения в ортодонот центре Студия Улыбки керамические брекеты фото до и после



Как нас найти?:

Многоканальный телефон:
+7 (495) 786-02-94
Пн-Пт с 9 до 20

Москва, Спартаковская площадь, д.14, с.2
(вход со стороны ул. Бауманская, д.13, с.3)

Оцените статью:
4.0
4 оценки
Комментарии
Пока нет комментариев