Наш адрес:
Москва, Спартаковская пл, д 14 с2
вход с ул. Бауманская
Карта проезда
Время работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
+7 (495) 786-02-94
Бесплатная консультация!
- Заказать обратный звонок
- Бесплатное машиноместо

Рентген в ортодонтии: как избавиться от рентгенофобии?

Отношение человечества к радиации за очень короткое время радикально изменилось. Господствовавшая в начале 20 столетия радиоэйфория после атомной бомбардировки японских городов, холодной войны между США и СССР, аварий на атомных станциях в Чернобыле и Фукусиме сменилась радиофобией — боязнью радиации. Косвенно от этого пострадала и такая важная отрасль медицина, как радиология, разрабатывающая и использующая ионизирующее излучение для безопасной и эффективной диагностики и лечения заболеваний. Давно знакомая процедура рентгенографии обросла многочисленными слухами и мифами. В сознании многих пациентов укоренился сильный страх, и случаи отказа от рентгена зубов в Москве участились.

Какие сложности создает радиофобия при коррекции прикуса?

Каждый здравомыслящий человек, решивший вложить солидные средства в исправление прикуса брекетами, на предварительных консультациях хочет получить от стоматолога ответ на три главных вопроса.

При этом зачастую от рентгенологического обследования самые требовательные клиенты нередко отказываются: «Я не буду лишний раз облучаться. Хватит и того, что недавно заставили пройти флюорографию».

Что должен понимать потенциальный пациент ортодонт–центра? Сами по себе наклеенные на зубную эмаль замочки не исправят прикус. Программу лечения разрабатывает, активирует и контролирует человек. Это профессионально подготовленный специалист, который еще до установки металлических или эстетических керамических брекетов должен видеть цель и представлять себе путь, ведущий к ней.

Зубки можно перемещать разными способами. Главная задача, которую решает врач, состоит в том, чтобы выбрать:

  • верное направление их перемещения;
  • аппарат, способный сделать это оптимальным способом — результативным и наиболее комфортным для больного.

Для этого выполняется глубокая диагностика, а поставщиком самой важной диагностической информации как раз и является рентгенологическое исследование.

Какие снимки необходимы ортодонту?

Обязательный для каждого пациента стандартный набор, как правило, включает:

  1. ортопантомограмму — панорамный снимок зубов (ОПТГ);
  2. телерентгенограмму — рентген головы в профиль, а в некоторых случаях и в фас (ТРГ);
  3. безопасное компьютерное сканирование зубов, необходимое для диагностического моделирования челюстей (можно заменить традиционным снятием оттиска);
  4. и безобидные портретную и внутриротовую фотографии больного и его ротовой полости.

Ортопантомограмма позволяет стоматологам различной специализации (терапевтам, ортодонтам, хирургам) оценить состояние зубочелюстной системы в целом, выявить зубы мудрости, ретинированные и сверхкомплектные зубки, состояние костной ткани и т.п. Эта информация необходима для понимания причин появления зубочелюстной аномалии и разработки корректирующей программы.

Телерентгенограмма помогает специалисту оценить свои возможности в достижении цели. Не каждая аномалия поддается коррекции даже такими прогрессивными аппаратами, как самолигирующие брекеты Smartclip. В некоторых случаях помочь может только хирургическое вмешательство — на скелетном уровне. С помощью боковой и прямой телерентгенограммы измеряются и рассчитываются параметры, от величины которых будет зависеть выбор способа лечения. Без такого снимка результат ношения брекет–системы может быть непредсказуемым и уж точно не решит проблему.

Сухая статистика: не эмоции, а факты

Какую дозу получает человек в ходе обязательного ортодонтического обследования?

  • При выполнении ОПТГ — около 48 мкЗВ;
  • при ТРГ и того меньше — 1,5 мкЗв;
  • для сравнения: перелетая на время отпуска на популярные морские курорты в самолете, набирающем солидную высоту, мы получаем не менее 200 мкЗв.

В российской медицине соблюдаются нормы, регламентирующие предельную величину облучения: за год она составляет 1 мЗв, который равняется 1000 мкЗв. Нетрудно просчитать, сколько раз в течение года следует выполнять рентгеновские снимки, чтобы достичь такого показателя.

Мало кому известно, что доза при флюорографии в 1,5–1,7 раза превышает величину, фиксируемую при более точном обычном рентгеновском исследовании. А именно при стоматологической рентгенодиагностике показатель оказывается еще меньшим. Это объясняется особенностями современного стоматологического оборудования. Оно работает с низкоэнергетическим излучением, которое испускается в течение минимального временного промежутка и не накапливается в живом организме.

И еще одно важное наблюдение. У мотивированных клиентов, мечтающих о голливудской улыбке и твердо нацеленных на ортодонтическую коррекцию, никогда не возникает проблем с рентген–диагностикой.

Запись на прием
Оцените статью:
4.0
4 оценки
Комментарии
Пока нет комментариев