Наш адрес:
Москва, Спартаковская пл, д 14 с2
вход с ул. Бауманская
Карта проезда
Время работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
+7 (495) 786-02-94
Бесплатная консультация!
- Заказать обратный звонок
- Бесплатное машиноместо

Норма или аномалия? Признаки правильного и неправильного прикуса

Прикусом стоматологи называют взаимное расположение зубов верхнего и нижнего рядов. Он является уникальной характеристикой человека и бывает правильным (физиологическим) и неправильным (аномальным). К сожалению, неправильный прикус у взрослых до сих пор считается исключительно эстетической проблемой, и далеко не все пациенты с диагностированными недостатками зубочелюстной системы обращаются за консультацией к корректирующему их врачу–ортодонту. Почему характеру смыкания зубов уделяется столько внимания, и можно ли самостоятельно определить наличие проблемы?

Какой прикус правильный?

Это может показаться странным, но существующие характеристики прикуса не позволяют провести четкую границу между правильным и неправильным взаиморасположением зубов. На практике встречаются такие варианты, которые не относятся ни к физиологичным, ни к аномальным. Их называют переходными или пограничными.

Нижняя челюсть у человека подвижна, но когда речь идет о правильном прикусе зубов, подразумевается, что челюсть при этом статична. В стоматологии существует и еще одно понятие — окклюзии или смыкания зубов. Окклюзией называют естественный процесс, в котором наряду с зубами участвуют жевательные мышцы и два височно–нижнечелюстных сустава (ВНЧС). Когда зубы смыкаются (любым способом, за счет подвижности нижней челюсти), говорят о центральной, передней, задней и боковой окклюзии. Если же смыкания нет, речь уже идет о дизокклюзии.

Прикусом принято называть центральную окклюзию, отображающую, по сути, идеальное взаиморасположение обеих челюстей. Выходит, что привычный для конкретного человека прикус всегда является всего лишь частным случаем окклюзии. Зубки могут быть ровными, красивыми и отлично контактировать между собой, но при этом нижняя челюсть будет смещена вбок относительно верхней. Такой прикус, несовпадающий с центральной окклюзией, считается аномальным. Если же привычное смыкание зубов совпадает с идеальным взаимоположением челюстей, прикус называют правильным.

Почему столько говорят о физиологичном прикусе?

Из-за целого ряда причин (это заболевания пародонтальных тканей, сильное разрушение и преждевременная утрата зубов, повышенная изнашиваемость зубных коронок, травматичная деформация челюсти, врожденная аномалия и т.п.) смыкание зубов нарушается, вызывая и нарушение жевательной функции. Жевательные мышцы, челюстные суставы, ткани пародонта, окружающие и удерживающие зубы, начинают испытывать значительную перегрузку, что может привести:

  • к утрате подвижности нижней челюсти;
  • к искажению пропорций лица;
  • к нарушениям дикции;
  • к поломке дорогостоящих коронок, мостов и протезов;
  • к отторжению имплантов.

Последствиями неправильного прикуса могут стать даже заболевания сердца и сосудов, внутренних органов и опорно–двигательного аппарата. Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, необходимо прислушиваться к рекомендациям стоматологов–терапевтов и не пренебрегать консультацией ортодонта — специалиста, занимающегося диагностикой зубочелюстных аномалий и коррекцией прикуса.

Можно ли самостоятельно проверить физиологичность прикуса?

Найдите в Интернете фото правильного прикуса и сравните его со своим изображением на фотографии или с отображением в зеркале. Обязательное условие — естественное, привычное смыкание зубов. Как выглядит правильный прикус? Нормой считается:

  1. плотное соприкосновение соседних зубов одного ряда без скученности, отсутствие между ними промежутков;
  2. совпадение вертикальных линий, условно проведенных между нижними и верхними центральными и боковыми резцами;
  3. совпадение средней линии (условного центра) лица с линией, проведенной между центральными резцами обеих челюстей;
  4.  удержание контакта между коренными зубами при совершении жевательных движений;
  5. небольшое перекрытие верхними резцами нижних — не более чем на треть высоты нижних коронок;
  6. отвесное расположение нижних зубов и легкий наклон верхних наружу (так называемый вестибулярный наклон).

Существует еще несколько внешних характеристик физиологичного прикуса, но разобраться в них может только специалист.

Какие разновидности правильного прикуса существуют?

В зависимости от привычного положения нижней челюсти различают несколько подвидов физиологичного прикуса.

  • Идеальным является ортогнатический, встречающийся очень редко. При этом верхний ряд ровных, не имеющих межзубных щелей зубов не более чем на 2–3 мм перекрывает нижний.
  • Очень близок к идеальному пограничный прямой прикус. Разница между ними состоит в отсутствии перекрытия нижних резцов верхними. Они смыкаются, за счет чего их режущие поверхности подвергаются повышенной жевательной нагрузке и поэтому могут быстрее истираться.
  • К переходным относят и такую форму, как прогения. Прогенический прикус характеризуется слегка выдвинутой вперед нижней челюстью, за счет которой у человека формируется так называемый волевой подбородок. Перекрытия передних зубов верхнего ряда нижними при этом не наблюдается.
  • К норме относят и легкий наклон зубных рядов. При биопрогнатическом прикусе зубные ряды наклонены наружу, к губам, а при опистогнатическом — внутрь, к языку.

У большинства людей сформирован неправильный прикус, для исправления которого им требуется ортодонтическое лечение.

Запись на прием

 Отзыв лечение брекетами - Кристина К.

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность
фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.
Срок лечения: 12 месяцев
Аппаратура: брекет-система Clarity SL
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
ДО ПОСЛЕ


Брекеты фото до и после лечения в ортодонот центре Студия Улыбки керамические брекеты фото до и после



Как нас найти?:

Многоканальный телефон:
+7 (495) 786-02-94
Пн-Пт с 9 до 20

Москва, Спартаковская площадь, д.14, с.2
(вход со стороны ул. Бауманская, д.13, с.3)

Оцените статью:
4.0
4 оценки
Комментарии
Пока нет комментариев