Наш адрес:
Москва, Спартаковская пл, д 14 с2
вход с ул. Бауманская
Карта проезда
Время работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
+7 (495) 786-02-94
Бесплатная консультация!
- Заказать обратный звонок
- Бесплатное машиноместо

Мезиальный прикус: как скорректировать «челюсти Габсбургов»?

Патологичный мезиальный прикус или мезиальная окклюзия по распространенности занимает второе место после дистального. Под этим понятием в ортодонтии объединены несколько аномалий, обладающих схожими симптомами: нижние зубы значительно выдвинуты вперед и при сомкнутом положении челюстей образуют ступеньку.

Исправление мезиального прикуса у взрослых и детей в Москве

Размер ступеньки может варьироваться от прямого прикуса, когда верхние и нижние резцы четко стыкуются режущими краями или расходятся незначительно, до обратной резцовой дизокклюзии — выраженного ухода нижних резцов вперед с образованием так называемой саггитальной щели.

Мезиальная окклюзия — особенность династии Габсбургов

Выступающая нижняя челюсть значительно меняет лицо пациента, как правило, вызывая увеличение трети лица снизу — между основанием носа и нижней частью подбородка, увеличение объема нижней губы и на этом фоне визуальное уменьшение, западание верхней.

Именно такие лицевые признаки были присущи членам королевской династии Габсбургов, угасшей из-за высокого процента межродственных браков. На полотнах прославленных живописцев мужские представители рода, пару столетий управлявшего Австро–Венгерской империей, изображены с типичным «тяжелым», заметно выступающим вперед подбородком. Известно, например, что Карл Второй Околдованный, последний испанский король из прославленной династии, из-за этой аномалии не мог нормально говорить и питаться.

Причины образования мезиального прикуса

Все разнообразие факторов, способствующих формированию патологии, можно условно разделить на два типа: значительно преобладающие скелетные, связанные с челюстными аномалиями, и гораздо реже встречающиеся зубные.

  1. У пациента может быть уменьшена верхняя челюсть. Признаками этого являются скученные верхние зубы и шепелявость, вызванная особым расположением языка. Из-за отсутствия места он размещается или позади нижних зубов, или между верхними и нижними.
  2. Иногда нормальная по размеру верхняя челюсть оказывается сдвинутой назад (ортодонты говорят, находится в задней позиции).
  3. Причина может заключаться и в увеличенном размере нижней челюсти. Патология диагностируется при анализе специализированной боковой телерентгенограммы, позволяющей выявить ее локализацию — подбородочный или задний отдел.
  4. Нижняя челюсть тоже может оказаться смещена, но не назад, а вперед. Такая патология обычно возникает в периоде молочного прикуса, когда из-за острых концов верхние и нижние клыки, которым неудобно смыкаться, образуют блок. Челюсть для его компенсации вынужденно выдвигается вперед. В других случаях ее смещение бывает обусловлено патологичной позицией височных костей.

Проблема состоит в том, что в большинстве случаев аномалия оказывается смешанной, и мезиальный прикус у конкретного пациента может быть вызван одновременной патологией обеих челюстей, вызванной аномалиями и размера, и занимаемой позиции. Поэтому универсального способа коррекции неправильного прикуса просто не существует.

Нижний ряд зубов удлиняется при следующих зубных аномалиях:

  • при наличии в нем сверхкомплектного зуба;
  • при нижней макродентии — несоответствии размеров больших нижних зубов маленьким верхним;
  • при протрузии зубов — чрезмерном наклоне их вперед.

Верхний ряд, в свою очередь, укорачивается при адентии — недостатке комплектных зубов, и при верхней микродентии — более мелких, в сравнении с нижними, верхних зубах.

Как исправляют мезиальную окклюзию?

  • Принцип лечения зависит от типа патологии. Укороченную верхнюю челюсть необходимо развивать, увеличивая ее длину, в результате чего удастся избавиться и от скученности зубов. Для этого используют специализированные конструкции: самую простую ортодонтическую пластинку либо особую несъемную конструкцию.
  • Если укорочение вызвано адентией, то при развитии челюсти будет нормализовано перекрытие передних зубов, и одновременно появится место для восполнения недостающих.
  • Если причиной уменьшения верхней челюсти было изначальное несоответствие ее размеров и ширины зубов (мелкие зубы), то исправить прикус брекетами не получится. Придется увеличивать размер челюсти, а затем избавляться от появившихся при этом межзубных промежутков, например, протезированием.
  • Чтобы выдвинуть верхнюю челюсть из задней позиции вперед, применяют особые лицевые маски.

А если «виновата» увеличенная нижняя челюсть?

Уменьшать ее размеры можно разными способами:

  • удаляя нижние премоляры — парные «четверки» или «пятерки», и закрывая образуемые при этом промежутки в ходе ортодонтического лечения;
  • перемещая назад весь зубной ряд, если имеется такая возможность, а при ее отсутствии — удаляя зубы мудрости или сепарируя нижние зубы.

Если проблема связана с височной костью, то «задвигать» выступающую нижнюю челюсть ортодонту часто приходится в паре с остеопатом, специалистом в области мануальной терапии. А блок на молочных клыках устраняется шлифовкой их острых концов.

Можно ли брекетами исправить мезиальный прикус? Можно, но лишь при патологии, вызванной укорочением верхнего или удлинением нижнего ряда из-за зубных аномалий. На практике такие клинические случаи встречаются не так часто.

Особенности оперативного лечения

Операция показана только взрослым пациентам с мезиальной окклюзией, вызванной увеличенным размером нижней челюсти, при отсутствии компромиссных решений. Как правило, ее проводят для кардинального улучшения внешности путем исправления соотношения челюстей. Очертания профиля в результате хирургической коррекции улучшаются за счет изменения размера и положения челюсти. Чаще всего применяется методика остеотомии — иссечения части кости.

Операция проводится под общим наркозом, и поле нее пациент на некоторое время должен остаться в стационаре. Процесс реабилитации в среднем занимает 4–6 недель, а затем, для закрепления полученного результата, назначается ортодонтическое лечение.

Запись на прием

 Отзыв лечение брекетами - Кристина К.

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность
фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.
Срок лечения: 12 месяцев
Аппаратура: брекет-система Clarity SL
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
ДО ПОСЛЕ


Брекеты фото до и после лечения в ортодонот центре Студия Улыбки керамические брекеты фото до и после



Как нас найти?:

Многоканальный телефон:
+7 (495) 786-02-94
Пн-Пт с 9 до 20

Москва, Спартаковская площадь, д.14, с.2
(вход со стороны ул. Бауманская, д.13, с.3)

Оцените статью:
4.0
4 оценки
Комментарии
Пока нет комментариев