Наш адрес:
Москва, Спартаковская пл, д 14 с2
вход с ул. Бауманская
Карта проезда
Время работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
+7 (495) 786-02-94
Бесплатная консультация!
- Заказать обратный звонок
- Бесплатное машиноместо

Глубокий прикус — проблема не только зубов, но и внешности

Глубокий прикус, который профессионалы называют глубокой резцовой окклюзией, характеризуется значительным перекрытием нижнего зубного ряда верхним. Перекрытие в этом случае составляет более половины длины зубов, причем как в переднем, так и в боковых отделах зубного ряда.

Глубокий прикус может быть обусловлен наследственной предрасположенностью, внутриутробной или послеродовой травмой младенца, а также заболеваниями, вызванными в раннем возрасте нехваткой определенных микроэлементов, проблемами с органами дыхания, опорно-двигательной системой и пр. Достаточно часто такая патология развивается, когда ребенок долго сосет пустышку, а впоследствии — палец.

Поскольку гармоничным наше лицо делают не только мягкие ткани — кожа, мышцы, но и правильный зубной ряд, пропорциональный размер и верное расположение челюстей, то глубокий прикус заметно сказывается на внешности и привлекательности человека. В частности, у пациента с глубоким привкусом наблюдается так называемый синдром «мелкого лица».

Типичные признаки «мелкого лица»

Влияние глубокой резцовой окклюзии на внешний вид хорошо демонстрируют фото до и после брекетов, на которых в профиль и фас изображены пациенты, прошедшие курс ортодонтического лечения. К особенностям их внешности до лечения можно отнести:

  1. непропорционально маленький, плоский, невыразительный подбородок, придающий даже взрослому человеку безвольный «детский» вид;
  2. у людей с высоким лбом — заметную диспропорцию между верхней и нижней частями лица, а с низким — бросающиеся в глаза тонкие нервные губы, вынужденно поджимаемые пациентом;
  3. достаточно часто вывернутую наружу, из-за недостатка места, нижнюю губу;
  4. заметную округлость визуально укороченного лица.

Восстановление нормального положения челюстей и зубов после брекетов возвращает пропорции лицу пациента: губы перестают выворачиваться наружу, уходит привычка поджимать их, лицо визуально удлиняется, профиль становится выразительным, разглаживаются морщинки в нижней трети лица и, конечно, формируется привлекательная открытая улыбка.


Суджаев Сергей Романович
- главный врач ортодонт-центра "Студия улыбки"

С отличием окончил ординатуру на кафедре «Ортодонтии и детского протезирования» МГМСУ. До 2013 года работал на кафедре «Ортодонтии и детского протезирования» МГМСУ, также вел прием пациентов в частных элитных клиниках Москвы.Действительный член профессионального общества ортодонтов России, европейского общества ортодонтов. Постоянный участник научных конгрессов и семинаров.В своей практике использует самые современные брекет-системы от ведущих фирм-производителей, занимается исправлением аномалий прикуса у детей и взрослых.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ


ДО ПОСЛЕ

Стоматологические проблемы у пациентов с глубокой окклюзией

Кроме проблемной внешности, оборачивающейся неуверенностью в себе, глубокий прикус приводит к развитию у человека целого ряда патологий:

  • повышенной стираемости и расшатыванию зубов;
  • сужению челюстей и, как следствие, лицевой скученности зубов;
  • появлению болей в деснах и нижней части губ;
  • к дискомфорту при жевании;
  • снижению тонуса мышц, задействованных в процессе жевания, и нарушению нормального функционирования височно–нижнечелюстного сустава, соединяющего череп с нижней челюстью;
  • к хроническому травмированию слизистой щек зубами.

Если в подростковом возрасте не использовать зубные брекеты для исправления патологии, у пациента очень рано разовьется пародонтоз — заболевание, проявляющееся в расшатывании зубов из-за патологических изменений в кости и связках, и пародонтит, хроническое воспаление десен.

В процессе ортодонтического исправления прикуса удается выровнять зубной ряд, исключить перегруз височно–нижнечелюстного сустава и предотвратить его дальнейшую дисфункцию, снять чрезмерную нагрузку с жевательных мышц, предотвратив патологическое стачивание зубов.

Срок лечения брекетами определяется возрастом пациента и степенью развитости дефекта и может составлять от 10–12 месяцев до 2-3 лет. Наиболее благоприятным для лечения возрастом является пубертантный период: в 12-14 лет у подростков активно растет нижняя челюсть, что позволяет оперативно добиться исправления глубокого прикуса.

Запись на прием

Оцените статью:
4.0
4 оценки
Комментарии
Пока нет комментариев