Наш адрес:
Москва, Спартаковская пл, д 14 с2
вход с ул. Бауманская
Карта проезда
Время работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
+7 (495) 786-02-94
Бесплатная консультация!
- Заказать обратный звонок
- Бесплатное машиноместо

Протезы в ортодонтии. Профилактика и коррекция неправильного прикуса

Проблемы с прикусом снижают качество жизни человека и со временем, при отсутствии адекватного лечения, отрицательно сказываются на состоянии его здоровья. Чтобы нормализовать неправильный прикус, стоматологам приходится разрабатывать индивидуальные программы коррекции, учитывающие степень развитости патологии и возраст пациента.

Протезирование является одним из эффективных способов профилактики и лечения зубочелюстных дефектов, особенно если речь идет о детях.

Протезирование молочных зубов: формируем эстетику будущей улыбки

В стоматологии работает стандартный принцип современной медицины: профилактика любого заболевания оказывается более простой  и менее затратной, чем его лечение. Чтобы выросший ребенок мог начать самостоятельную взрослую жизнь с привлекательной открытой улыбкой, родителям необходимо позаботиться о ликвидации ортодонтических проблем еще на этапе молочного прикуса.

Одной из причин образования этих проблем является сильное разрушение или преждевременная утрата молочных зубов. Поэтому важнейшей мерой профилактики в детском возрасте становится восполнение пробелов в зубном ряду и восстановление поврежденных зубов протезами.

Протезирование зубов у детей является новым и пока необычным для многих направлением стоматологии. Хотя, по данным статистики, две трети московских младших школьников нуждаются в возмещении отсутствующих зубов, к соответствующим рекомендациям дантистов прислушиваются далеко не все родители — мол, вместо молочного вырастет постоянный, и все будет нормально.

Что на самом деле происходит при удалении молочного зуба?

У детей наиболее велик риск разрушения, скалывания и потери фронтальных зубов — резцов и клыков (особенно расположенных в верхнем ряду) и первых моляров, а премоляры страдают гораздо реже. При этом именно от наличия в зубном ряду моляров и клыков во многом зависит ортодонтическое благополучие ребенка. Если их не будет на месте в период молочного прикуса и его смены постоянным, возникнут нежелательные последствия:

  1. ребенок будет отставать в физическом развитии, так как не сможет пережевывать пищу в объемах, достаточных для физиологичного набора веса и увеличения роста;
  2. у него может возникнуть заболевание желудочно–кишечного тракта и нарушиться дыхание;
  3. нарушится процесс формирования лицевого скелета, что впоследствии скажется на внешности;
  4. из-за ограничения функционала жевательная функция будет автоматически перенесена на здоровые зубы, что приведет к развитию патологического прикуса, на коррекцию которого в дальнейшем придется потратить несколько лет;
  5. из-за смещения оставшихся молочных зубов прорезывающиеся постоянные окажутся ретинированными или неровными — наклоненными, развернутыми в челюстной кости, ведь для них просто не будет там нужного места;
  6. у ребенка с отсутствующими передними зубами нарушится дикция.

Основные принципы протезирования молочных зубов

Не надо бояться, что зубной протез будет мешать малышу или принесет вред его здоровью. К установленному протезу дети привыкают очень быстро и уже через пару часов буквально забывают о проведенном лечении. Не придется и долго ждать позитивных результатов ношения протеза.

  • Детские конструкции отличаются легкостью, устойчивостью и гигиеничностью.
  • Элементы, способные травмировать слизистую, в них отсутствуют.
  • Препятствий для развития челюстей и зубных дуг они не создают.

Какие именно конструкции используются? В самых простых случаях — коронки, удерживатели пространства и специализированные протезы съемного типа с искусственными зубками.

Детям с уже сформировавшимся резцовым перекрытием или глубоким прикусом показана установка бюгельных или мостовидных протезов (при необходимости возмещения нескольких подряд отсутствующих зубов). А вот имплантация и протезирование на имплантах выполняются только по окончании формирования организма.

Какими бывают детские зубные коронки?

Для восстановления разрушенных жевательных зубов чаще всего применяются тонкостенные коронки, изготовленные из никель–хромового сплава. Они поставляются в клиники готовыми стандартными наборами, из которых стоматолог выбирает оптимальную по размеру коронку и чуть корректирует ее, подгоняя под форму зубика.

Если возникает необходимость в эстетической коррекции передних зубов из зоны улыбки, на них надевают безметалловые стрип–коронки — целлулоидные колпачки 16 типоразмеров, заполненные светоотверждаемым композитом.

Протезирование готовыми коронками осуществляется непосредственно в день приема. Впоследствии необходимости в снятии коронок обоих типов не возникает — они удаляются вместе с выпавшим молочным зубиком.

Запись на прием

 Отзыв лечение брекетами - Кристина К.

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность
фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.
Срок лечения: 12 месяцев
Аппаратура: брекет-система Clarity SL
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
ДО ПОСЛЕ


Брекеты фото до и после лечения в ортодонот центре Студия Улыбки керамические брекеты фото до и после



Как нас найти?:

Многоканальный телефон:
+7 (495) 786-02-94
Пн-Пт с 9 до 20

Москва, Спартаковская площадь, д.14, с.2
(вход со стороны ул. Бауманская, д.13, с.3)

Оцените статью:
3.8
6 оценок
Комментарии
Пока нет комментариев